Soal Penetapan AKD, Nasdem: Tatakelola DPRD NTB Sangat Buruk

Mataram – Rapat paripurna dengan agenda perpindahan dan penetapan Alat Kelengkapan DPRD (AKD) Nusa Tenggara Barat diwarnai kegaduhan setelah sejumlah anggota melakukan interupsi, Senin (7/3/2022).

Kegaduhan ini lantaran sejumlah anggota menilai mekanisme perpindahan pimpinan AKD di DPRD NTB telah menyalahi aturan, khususnya terkait masa jabatan pimpinan AKD.

Dalam Tatib DPRD masa jabatan seluruh AKD berakhir pada 10 April, namun dipaksa meletakkan jabatan sebelum masa jabatan berakhir.

Sekretaris Fraksi PKS DPRD NTB, Sambirang Ahmadi menilai pemilihan AKD itu melabrak hukum. Pasalnya, ketentuan dalam tata tertib (Tatib) DPRD NTB masa kepemimpinan AKD sebelumnya berakhir 10 April 2022. Oleh karenanya dasar hukum pemilihan AKD itu tidak jelas. Dicontohkannya problem hukum yang timbul Ridwan Hidayat selaku Ketua Komisi II awalnya dipindahkan ke Komisi I. Lalu mereka yang belum ada SK perpindahan tempat memilih ketua komisi.

“Apakah otomatis yang disahkan anggota AKD hari ini langsung dipindahkan ke komisi (baru) nya? Jika betul menurut kami dari Fraksi PKS pemilihan AKD ini tetap menjadi problem secara hukum, pimpinan sebelumnya belum didemisioner sementara pemilihan AKD ini dipaksakan hari ini,” ujarnya.

Sambirang menegaskan, jika lembaga dewan melanggar tatib yang dibuat oleh dewan sendiri itu artinya wakil rakyat sedang mempertontokan pembelajaran demokrasi yang tidak sehat kepada rakyat. Oleh karena itu, PKS ngotot supaya pemilihan AKD tersebut agar ditunda.

PKS lalu mempertanyakan motif di balik semua itu. Sebab, pihaknya menilai tidak ada alasan jelas baik secara sosial maupun politik.

“Tatib kita yang buat kok kita yang langgar. Bagaimana coba,” ketus Sambirang.

Dengan sikap yang dilakukan pimpinan dewan itu, PKS menyatakan sikap mosi tidak percaya kepada pimpinan DPRD NTB dikarenakan tidak mampu mengelola dinamika yang terjadi di dewan saat ini. Yang terlihat malah memecahbelah kebersamaan.

Sambirang mengatakan, selama ini pimpinan dewan selalu menyerukan kebersamaan kekompakan. Tetapi ternyata kebersamaan itu tanpa PKS dan Nasdem.

Bagi politisi Dapil Sumbawa dan Sumbawa Barat ini, jabatan pimpinan AKD tidak ada istimewanya. Posisi komisi dengan aturan saat ini tidak memiliki kewenangan misalkan untuk memuluskan atau mempersulit anggaran Pemprov.

Lalu jika tidak menjadi pimpinan AKD tidak akan menjadi anggota dewan atau jika tujuan mereka menghadang gubernur wakil gubernur supaya tidak terpilih lagi, dia bertanya memangnya kepala daerah dipilih oleh DPRD?.

“Kalau rakyat mau tetap milih mereka gimana, itu perlu juga menjadi masukan,” tegas Sambirang.

Meski demikian, Sambirang mengaku, pihaknya menerima kondisi yang ada PKS tidak mendapatkan posisi di AKD.

“Soal ini kita biasa-biasa saja. Mayoritas fraksi inginkan tinggalkan PKS Nasdem iya apa boleh buat. Kita santai-santai aja,” sambungnya pasrah.

Hal senada juga diutarakan Ketua Fraksi Nasdem DPRD NTB, Bohari Muslim juga mempertanyakan mengapa mereka harus ditinggalkan.

“Kita juga bertanya apa alasannya?” tanyanya.

Bohari mengaku sudah membaca jauh-jauh hari skenario tersebut. Bahkan ketika pembahasan jadwal di Badan Musyarawah (Banmus) mereka tidak sepakat agenda dimajukan. Akhirnya kalah suara NasDem dan PKS saat itu mengambil sikap Walk Out (WO).

“Kami bertiga saat itu di Banmus tapi kalah suara,” terangnya.

Bohari mengatakan, tidak tahu apa-apa mengapa mayoritas fraksi di DPRD NTB harus mencegal kepemimpinan AKD kepada fraksi pendukung pemerintah. Mengingat selama ini pihaknya tidak memiliki masalah.

“Kami sendiri tidak tahu apa-apa, padahal selama ini kita tidak ada masalah,” ucapnya.

Tidak ada yang bisa diperbuat, fraksi Nasdem akhirnya legowo. Mereka tidak akan menunjukkan perlawanan apalagi membuat kegaduhan kembali mengingat dalam waktu dekat akan berlangsung even MotoGP.

Sementara itu, Anggota Fraksi Nasdem, Raihan Anwar menyatan tata kelola pemerintahan di DPRD NTB sangat buruk.

“Tata kelola pemerintahan yang buruk ternyata di DPRD,” tegas Raihan.

Dia menegaskan, pelanggaran tatib ini dijalankan terus atas nama demokrasi dan lain lain lain.

“Ini namanya demokrasi mayoritas,” ucapnya.

Raihan Anwar menyatakan proses dan mekanisme perpindahan pimpinan AKD di lima komisi di DPRD semestinya belum boleh dilakukan. Karena masa jabatan pimpinan AKD baru akan berakhir pada 10 April 2022 bukan pada bulan Maret.

“Ini kan ada kesan dipaksakan, karena jabatan mereka ini belum berakhir. Tiba-tiba ada rencana penetapan,” cetusnya.

Sementaran itu, Ketua Fraksi Bintang Pernuangan Nurani Rakyat (BPNR), Ruslan Turmuzi membantah mereka melanggar tatib. Mekanisme yang berlangsung di DPRD NTB berpedoman pada Tatib.

“Mana yang dilanggar. Pijakan kita jelas Tatib,” tegas Ruslan.

Menurutnya, perubahan jadwal pemilihan AKD itu diusulkan percepatan oleh Banmus dan jadwal tersebut telah disepakati lalu diparipurnakan.

“Kalau soal persepsi itu silahkan saja, tapi yang jelas semua mekanisme sudah dijalankan,” ujarnya.

Lebih lanjut anggota Komisi IV DPRD NTB itu, menyatakan jika SK masa jabatan kepemimpinan AKD sebelumnya dipertanyakan, lantas Rulsan balik bertanya apakah ada SK pimpinan AKD sebelumnya.

Melihat kondisi ini, pimpinan sidang akhirnya mengundang pakar hukum guna meminta pandangan. Salah satu yang diundang Guru Besar Fakultas Hukum Universitas Mataram, Prof Zainal Asikin.

Asikin mengatakan tidak ada masalah dari mekanisme yang berlangsung. Sebab keputusan itu merupakan keputusan politik apalagi telah disepakati dalam paripurna. Namun demikian keputusan paripurna saja tidak cukup oleh karena itu maka pemilihan AKD itu harus dibarengi dengan langkah yuridis dimana setelah ditetapkan di paripurna pimpinan AKD tersebut harus di-SK kan sesegera mungkin untuk menghindari kekosongan pimpinan.

“Jadi tidak ada yang dilanggar. Hanya saja begitu diparipurnakan harus segera di SK kan,” tegasnya.

Setelah mendengarkan pandangan tersebut, Ketua DPRD NTB, Baiq Isvie Rupaeda dan Wakil Ketua II DPRD NTB, Muzihir secara bergantian mendatangi komisi. Untuk mendengar langsung hasil-hasil kesepakatan pimpinan AKD di setiap komisi yang ada.

Adapun penetapan AKD yang baru, yakni Komisi I sebagai Ketua Sirajudin Fraksi PPP, Wakil Ketua A Hafid dari Golkar dan Sekretaris Moh Rais Ishak Demokrat.

Kemudian di Komisi II Ketua Satrawandi (Golkar), Wakil ketua Abdul Rauf (Demokrat) dan Sekretaris Khairul Warisan (Gerindra).

Komisi III sebagai ketua TGH Mahalli Fikri (Demokrat), Wakil Ketua M Nasir (PAN) dan Sekretaris Nauvar F Farinduan (Gerindra). Sebelumnya di pimpin Sambirang Ahmadi dari PKS.

Selanjutnya, Komisi IV tetap ketua, H Puaddi (Golkar), Wakil Ketua Hasbullah Muis (PAN) dan Sekretaris, Sudiarsah Sujanto (Gerindra). Di komisi ini posisi sekretaris sebelumnya diduduki H Saad Abdullah dari NasDem

Selanjutnya di Komisi V sebagai ketua Lalu Hadrian Irfani (PKB), Wakil Ketua Muh Akri (PPP) dan Sekretaris Lalu Wirajaya (Gerindra). Sebelumnya untuk sekretaris TGH Mukhlis dari PKS.

Untuk Bapemerda sendiri sebagai ketua Makmun (PKB) dan wakil ketua Raden Nuna Abriadi (PDIP). Untuk jabatan Badan Kehormatan (BK) diduduki Lalu Budi Suryata (PDIP) sebagai ketua.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

مقاطع فيديو إباحية مجانية بجودة عالية للجميع في العالم. هذه مهمتنا. نحن مجمع إباحي، مما يعني أننا نأخذ جميع مقاطع الفيديو الإباحية من أفضل مواقع الأنبوب الإباحية، ونقوم بتصفيتها ونضع مقاطع فيديو جيدة ومجانية فقط. بهذه الطريقة نجد جميع مقاطع الفيديو الإباحية الجديدة كل ساعة ونقوم بتحميلها Transen-Falle.com. نحن حقًا على رأس هذا الموضوع ولدينا أكبر قاعدة بيانات لمقاطع الفيديو الإباحية مع أكثر من 250.000 و 90.000 علامة مختلفة. إذا كان لديك أي مشكلة في العثور على مقطع فيديو، فقط أخبرنا. لقد وضعنا الموقع بالكامل وسنكون هناك من أجلك! استمتع بجميع مقاطع الفيديو الإباحية المفضلة لديك على Transen-Falle.com، مع محتوى جديد عالي الجودة.
Arabxx.club هي خدمة استضافة مجانية لمقاطع الفيديو الإباحية. يمكنك إنشاء حساب المستخدم الذي تم التحقق منه لتحميل مقاطع الفيديو الإباحية على موقعنا الإلكتروني بعدة تنسيقات مختلفة. ستتم معالجة كل شريط فيديو إباحي تقوم بتحميله في غضون 5 أيام عمل. يمكنك أيضًا استخدام رمزنا المضمّن لمشاركة مقاطع الفيديو الإباحية الخاصة بنا على مواقع الويب الأخرى.
Crank11.news موقع إلكتروني رائع بادئ ذي بدء، هناك الآلاف من مقاطع الفيديو للاختيار من بينها. إنه دائمًا جديد ومحدث، مع إضافة مقاطع فيديو جديدة كل ساعة. بقدر ما تذهب الإباحية المباشرة، يمكنك العثور على كل نوع يمكنك تخيله، من الهواة إلى المحترفين. لا يهم إذا كنت من أشد المعجبين بالأثداء الكبيرة أو الثدي الصغير، يمكنك أن تجد كل شيء هنا على Crank11.news. إذاً، ما الذي تنتظره ؟ إباحية هندية بجودة عالية: فتاة هندية مراهقة تستعرض صدرها على الكاميرا المزدوجة في الهواء الطلق تحقق من الموقع الآن، ولن تشعر بخيبة أمل!
Trannies.tv هو موقع إباحي ممتاز يوفر لك الفرصة لمشاهدة مجموعة متنوعة من مقاطع الفيديو دفعة واحدة. من السهل أن تضيع في عالم الإباحية المتحولة ونحن دائمًا هنا للمساعدة في إرشادك. لدينا مجموعة متنوعة من مقاطع الفيديو المتنقلة، من جمال الأبنوس إلى القنابل الشقراء، مهما كان مزاجك، ستجده. لكن أفضل شيء في Trannies.tv هو أنه محدث مثل اللعنة كل يوم، مما يعني أنك لن تضطر أبدًا إلى الانتظار أكثر من بضعة أيام لمشاهدة فيديو جديد ساخن. لذلك، ليست هناك حاجة للانتظار في طابور في متجر لا يبيع المواد الإباحية - فقط تحقق من Trannies.tv واستعد لإطلاق الكمبيوتر المحمول أو الهاتف. نحن نعلم أنك سوف تحب هذا المكان!
يسعدنا أن يكون لدينا الكثير من الخبراء في فريقنا في هذا المجال. والشخص الذي يعرف أكثر عن الإباحية هو رئيس التحرير لدينا، وقد قال، وقد رأيناه بأنفسنا: موقعنا هو الموقع الأكثر تحديثًا على الويب. لدينا عشرات الآلاف من مقاطع الفيديو التي يتم تحميلها وتحديثها كل يوم. نحن نتحدث عن كل نوع من الإباحية، من مباشرة إلى مثلي الجنس. الشيء الوحيد المهم هو أنك لن تشعر بالملل على موقعنا. مع إضافة الكثير من مقاطع الفيديو الجديدة كل يوم، يستمر مستخدمونا في العودة مرارًا وتكرارًا. ويسعدنا أننا تمكنا من الحفاظ على هذه الجودة الرائعة من الخدمة لفترة طويلة.
Campost.news هو موقع ويب يحتوي على آلاف مقاطع الفيديو الإباحية الجديدة التي يتم تحديثها كل ساعة. إنه موقع رائع لأولئك الذين يحبون المواد الإباحية المجانية ويريدون رؤية مجموعة متنوعة من المحتوى للهواة على مدار السنة. قام الرجال الذين يقفون وراء هذا الموقع بتجميع مجموعة مذهلة من فتيات الجامعات القرونيات المستعدات لدفع حدود حياتهن وتحقيق تخيلاتهن. من التقبيل إلى الفخاخ إلى الجنس الشرجي إلى اللقطات، كلهم هناك ومستعدون للذهاب. أفضل شيء في Campost.news هو أنه مجاني تمامًا. يمكنك الوصول إلى كل هذا المحتوى المذهل مقابل لا شيء.
Pornoalarm.com هو موقع إباحي ممتاز. هنا، يمكنك العثور على جميع أنواع مقاطع الفيديو. إنه في الغالب مجرد موقع إباحي مجاني، ولا توجد أي حدود هنا. بقدر ما تذهب الإباحية المباشرة، يمكنك العثور على كل فئة ونموذج في الوجود. بالإضافة إلى ذلك، كل صنم لديك متاح أيضًا للمشاهدة هنا. في Pornoalarm.com، يمكنك تحديد كل ما أنت فيه، والعثور على الفور على آلاف مقاطع الفيديو مع هذا الشيء. مع القدرة على فرز مقاطع الفيديو وحفظ مقاطع الفيديو المفضلة، لديك جميع الأدوات للتأكد من عدم تفويت أي منها. كل ما عليك فعله هو البدء في البنزين وستشاهد بعض مقاطع الفيديو الإباحية الساخنة في وقت قصير. ليست هناك حاجة لإضاعة الوقت أو إضاعة وقتك.